© 2008 . 2018 GliArchitettiAssociati . via Guidiccioni 111 .  55100 . Lucca . IT . p.iva 02122940469 . info@studiogaa.com

  • Facebook
  • Instagram

CONCORSO SCUOLA

Il nuovo complesso scolastico, situato in una zona prettamente residenziale alle porte della città di Lucca, si presenta come un fabbricato compatto all’esterno ma estremamente flessibile e dinamico all’interno, sviluppato tenendo conto di tre aspetti generatori fondamentali: la corte interna centrale, la trasparenza ed il verde, che si sviluppa su tutti i livelli.

Il concetto rivisto ed attualizzato di scuola è coniugato come “ambiente” per il quartiere, aperto alla comunità, luogo di incontro, di scambio e di stimolo per le relazioni: lo spazio scolastico si caratterizza come centro di divulgazione culturale e di condivisione di eventi aperti al quartiere. La corte interna, la palestra, l’auditorium, la biblioteca, i laboratori ed i giardini in quota sulle coperture sono accessibili anche oltre l’orario scolastico permettendo a tutta la comunità, non solo agli alunni, di vivere ed usufruire di questi ambienti.

Il progetto sviluppato, inoltre, si propone di promuovere un nuovo tipo di pedagogia attenta ai bisogni sia degli studenti che degli insegnanti: si è concepito lo spazio tenendo conto che l’apprendimento si esercita in un contesto fortemente legato all’ambiente ed alla cultura del luogo. Le aule e gli spazi didattici sono stati progettati in modo da sviluppare le competenze critiche, creando un bagaglio culturale, fornendo strumenti per l’inserimento attivo nella società, enfatizzando l’apprendimento attivo e manuale.

L’architettura si pone a servizio di un tipo di apprendimento che coinvolge tutti i sensi e con varie tecniche: studio autonomo, lavoro in coppia, esercitazioni di gruppo, gioco, drammatizzazioni, etc… e che realizza una scuola promotrice del sapere trasversale, della salute e del benessere fisico e mentale di coloro che la vivono dotando lo spazio di aree polifunzionali, di aree informali, di giardini ed una corte interna per accogliere gli eventi della comunità.

 

SCHOOL COMPETITION

The new school complex, located in a purely residential area on the outskirts of the city of Lucca, looks like a compact building on the outside but extremely flexible and dynamic inside, developed taking into account three fundamental generating aspects: the central internal courtyard, transparency and green, which develops on all levels.

The revised and updated school concept is conjugated as an "environment" for the district, open to the community, a meeting place, an exchange and a stimulus for relationships: the school space is characterized as a center of cultural divulgation and sharing of open events to the neighborhood. The internal courtyard, the gymnasium, the auditorium, the library, the laboratories and the gardens on the roof are accessible even after school hours, allowing the whole community, not just the students, to live and make use of these environments.

The project also aims to promote a new type of pedagogy, attentive to the needs of both students and teachers: the space is conceived taking into account that learning is carried out in a context strongly linked to the environment and culture of place. The classrooms and teaching spaces are designed to develop critical skills, creating a cultural background, providing tools for active inclusion in society, emphasizing active and manual learning.

Architecture is at the service of a type of learning that involves all the senses and with various techniques: independent study, work in pairs, group exercises, games, dramatizations, etc ... and that it is part of a school that promotes transversal knowledge as well as the health, physical and mental well-being of those who live it, providing the space with multi-functional areas, informal areas, gardens and an internal court to welcome community events.